RAVIOLI PACIUGHI

Due notti fa, sì io prima di addormentarmi penso a cosa cucinare, pensavo a quale ricetta avrei potuto fare per il blog e per voi che mi seguite. E così è arrivata la teofania! Potrei fare dei ravioli con ricotta, scorza di limone, parmigiano, etc… con un sughino di moscardini che avevo comprato per farli in umido ma poi ho avuto l’illuminazione e ho cambiato idea 😀
La ricetta è semplice e gustosissima! Se non dovessero piacervi i moscardini, potete sostituirli con un altro sugo di pesce o con il burro.
Siete pronti per la ricetta dei ravioli paciughi? Vediamola insieme! 🙂

Vivy

ravioli paciughi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto dei ravioli paciughi

  • 300 gfarina
  • 150 gacqua

Ingredienti per il ripieno dei ravioli paciughi

  • 250 gricotta
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • la scorza di 1 limone
  • 1 fogliamenta
  • q.b.sale e pepe

Ingredienti per il sugo di moscardini

  • 500 gmoscardini
  • 60 mlvino bianco
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • 10 gpinoli
  • q.b.sale
  • q.b.aglio e prezzemolo (indicativamente 1 spicchio d’aglio ed un ciuffetto di prezzemolo)

Preparazione

  1. Prendete una ciotola e mettete al suo interno l’uovo, la ricotta, il parmigiano, la scorza di limone, il pepe, la foglia di menta e mischiate bene gli ingredienti.

    Preparate adesso il sugo di moscardini. Pulite i moscardini e tagliateli a piccoli pezzetti. In una padella con due cucchiai d’olio, fate soffriggere l’aglio ed il prezzemolo e aggiungete successivamente i moscardini. Quando cominceranno a non essere più “trasparenti” e a diventare bianchi, aggiungete il vino bianco, fate sfumare ed infine aggiungete il concentrato di pomodoro ed un pizzico di sale. Frullate con un minipimer per arrivare ad avere la consistenza di un ragù e lasciate da parte.

    A questo punto possiamo fare la sfoglia dei ravioli. In una ciotola o su di una spianatoia, mettete la farina a fontana ed al centro l’acqua, impastate finché non arriverete ad avere un panetto. Potrete poi stendere la pasta con la macchinetta tipo Imperia o a mano con il mattarello. Una volta steso l’impasto, riempitelo con il ripieno e fate dei ravioli.

    Mettete la pentola con l’acqua a bollire e fate tostare i pinoli in una padella intanto che l’acqua arriva a bollore. Dopo circa cinque minuti (mischiate spesso i pinoli perché tendono facilmente a bruciarsi) prendete i pinoli ed aggiungeteli al sugo di moscardini. Fate scaldare il sugo in padella e buttate i ravioli nella pentola che nel frattempo avrà raggiunto il bollore. Scolate poi i ravioli e saltateli in padella con il sugo, se necessario allungando un pochino con dell’acqua di cottura.

    Ed ecco a voi i ravioli paciughi ?

    Buon appetito

    Vivy

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